Bahan:
- 1 ekor ikan gurame (± 500gram)
- 1 buah jeruk nipis
- 100ml santan kental
- minyak goreng secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- ½ sdt lada bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Cara membuat :
- bersihkan ikan, iris2 sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 30menit
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun salam, kecap, garam, tumis sampai wangi
- tambakan santan, masak sampai mendidih
- masukkan ikan, lumuri ikan dengan bumbu sampai rata, matikan kompor, diamkan selama 20 menit
- siapkan pemanggang, panggang ikan sampai matang di kedua sisi
- angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal sesuai selera (me: sambal kecap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar