Bahan:
- 250 gram daging iga sapi, rebus
- 500 ml Kaldu sapi
- 300 gram lobak
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya jahe, geprek
- Secukupnya lengkuas, geprek
- Secukupnya serai, geprek
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Daun seledri
- Kacang kedelai
- Jeruk nipis
Bahan sambal:
- Cabe rawit merah sesuai selera
- Garam
- Jeruk limo
Cara Membuat :
- Didihkan air. Masukkan lobak dan sedikit garam. Masak hingga lobak lunak. Matikan api lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe. Masak hingga bumbu matang.
- Jika sudah matang, masukkan kaldu sapi, air, dan iga sapi. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk sampai rata. Masak hingga daging empuk, lalu matikan api.
- Tuang soto ke dalam mangkuk besar.
- Soto Bandung siap disantap selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar