- 1 ekor ayam, potong empat
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 3/4 sdt merica bubuk
- 3 buah asam kandis
- 600 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Kemudian masukkan potongan ayamnya. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
- Kemudian tuangkan santan kental, masak sampai kental. Ayam sudah bisa dipanggang di atas bakaran atau panggangan sampai matang.
- Sajikan ayam panggang dengan sisa bumbunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar