Breaking

Minggu, 20 Maret 2022

Resep Ayam Bakar Padang


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong empat
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 3 buah asam kandis
  • 600 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 6 buah cabai merah besar
  3. 8 butir kemiri, sangrai
  4. 3 cm jahe
  5. 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Kemudian masukkan potongan ayamnya. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer, garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
  5. Kemudian tuangkan santan kental, masak sampai kental. Ayam sudah bisa dipanggang di atas bakaran atau panggangan sampai matang.
  6. Sajikan ayam panggang dengan sisa bumbunya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar