- 3 Buah pisang ukuran sedang
- 150 Gram tepung terigu serba guna
- 150 Gram minyak goreng
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan gula pasir
- 1/2 Sendok teh soda kue
- 1/2 Sendok teh baking powder
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
- Gula halus secukupnya
Cara membuat bolu pisang kukus sederhana:
- Lumatkan pisang dengan garpu. Tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukan pisang lumat ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
- Aduk lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat.
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
- Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
- Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar