Masakan khas Sunda lain adalah sayur lodeh Sunda yang juga merupakan masakan khas dari Jawa. Masakan ini memiliki kuah berwarna putih dan gurih. Kuah sayur lodeh ini terlihat putih karena memang cabe tidak ikut dihaluskan dalam masakan ini. Rasa gurih berasal dari terasi serta kemiri. Tips makan sayur lodeh Sunda ini, paling enak jika ditemani dengan nasih dan ikan asin yang masih hangat.
Bahan-Bahan Bumbu Halus :
- Ebi kering 2 sendok teh (rendam dalam air panas hingga empuk)
- Bawang putih 4
- Bawang merah 6 (boleh dicampur dengan bawang biasa)
- kemiri 4 butir
- Terasi 1 sendok teh
- Kencur bubuk 1 sendok teh
- ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Garam 4 sendok teh
Bahan-Bahan Bumbu Tambahan :
- Lengkuas 4 (diiris tipis-tipis)
- Daun salam 4 lembar
- Cabe merah 3 (diiris tipis-tipis)
- Cabe hijau 3 (diiris tipis-tipis)
- Daun bawang 3 batang (dipotong 2 cm)
- Gula jawa 3 sendok teh atau 1 sendok makan gula pasir
- Minyak canola (sayur) 2 sendok makan (untuk menumis)
- Santan kental ½ kaleng
- Air 8 cup
Bahan-Bahan Sayuran:
- Terong ungu 1 buah
- Kacang panjang 1 ikat
- Labu siam 2 buah
- Tempe 1 potong
Cara Membuat Urap Sayuran :
- Pertama, Haluskan dulu bahan dari bumbu halus menggunakan blender atau food processor atau yang lain.
- Tumis bahan 2 sendok minyak sayur (canola) dan bumbu halus.
- Campurkan bumbu tambahan, tumis hingga wangi.
- Campurkan sayuran yang telah dipotong-potong.
- Pindah ke panci yang berukuran cukup besar, tambah air dan santan kental.
- Masak terus hingga sayuran terasa empuk dan matang.
- Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar