Breaking

Sabtu, 27 Oktober 2018

Sambal Goreng Kentang Udang


Jika Anda mulai bingung dengan menu masakan untuk hari ini, Anda bisa mencoba salah satu resep masakan khas Sunda bernama sambal goreng kentang udang di bawah ini. Selain rasanya enak, bagi Anda pecinta masakan laut, Anda pasti akan tergoda untuk mencicipinya berulang-ulang karena di dalam masakan terdapat udang dan kentang yang dikombinasikan dengan baik dan gurih ketika disantap. Masakan sambal goreng kentang udang in paling enak disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, kuluban (sayuran rebus) dan minuman yakni teh hangat.

Bahan-Bahan Sambal Goreng Kentang Udang :
  1. Udang 200 gram, (bersihkan bagian kepala & ekornya)
  2. Kentang 250 gram (kupas & potong dadu atau sesuai selera, goreng hingga setengah kering)
  3. Daun salam 1 lembar
  4. Lengkuas 2 cm (geprak)
  5. Santan kental 100 ml
  6. Minyak 3 sendok makan
Bahan Halus Diblender :
  1. Cabe merah 3 buah (tambah cabe rawit secukupnya jika Anda suka pedas)
  2. Bawang putih 3 siung (tumis hingga setengah matang)
  3. Tomat matang berukuran kecil 1 buah (tumis hingga setengah matang)
  4. Lengkuas muda 1 cm (cincang)
  5. Terasi 1/3 sendok teh (goreng)
Bumbu-Bumbu :
  1. Garam ½ sdt (atau secukupnya)
  2. Gula merah 1 sdm (atau secukupnya)
  3. Air jeruk nipis 2 sendok teh
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang :
  1. Pertama masukkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis udang hingga setengah matang.
  2. Tuangkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  3. Masukkan santan, dan bumbu. Masak mendidih hingga kental, campurkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk merata dan teruskan memasak hingga kuah menyusut setengah kering.
  5. Angkat, kemudian sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar