Breaking

Jumat, 26 Oktober 2018

Resep Kolak Pisang Sederhana


Untuk tambahan makanan lainnya, anda bisa memilih sesuai selera yang disukai. Akan tetapi, jika anda ingin membuat kolak pisang sederhana tanpa tambahan bahan lain seperti ubi, singkong, kacang hijau dan lain-lain. Maka anda bisa melakukannya dengan menengok tips dan cara membuat kolak pisang sederhana yang tentu lebih mudah dan tak kalah enaknya. Begini caranya :

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :
– Ambil 5 buah pisang tanduk, pilih pisang yang bagus dan matangnya pas
– Siapkan 200 gram gula merah
– Siapkan gula pasir secukupnya atau sesuai selera
– Ambil 3 lembar daun pandan, cuci hingga bersih lalu dibuat tali sampul
– Garam 1/2 sendok teh atau secukupnya
– 1 liter air
– santan instans 1 kotak

Cara membuat kolak pisang sederhana sebagai berikut :
  1. Ambil pisang yang telah disiapkan, kupas dari kulitnya lalu potong-potong hingga menjadi 4-5 irisan atau sesuai selera. Bisa dipotong lurus atau miring.
  2. Rebus gula merah hingga mencair, jika sudah mencair maka anda bisa saring dulu ampasnya agar tidak ikut dalam kolak
  3. Setelah itu buang ampasnya dan rebus kembali gula merah, tuang air, masukkan daun pandan serta pisang tanduk. Tuangkan santan aduk hingga mendidih dalam api sedang.
  4. Tambahkan gula pasir sesuai selera, berikan garam yang telah disiapkan tadi
  5. Aduk perlahan hingga pisang berubah warna dan mendidih secara keseluruhan
  6. Kolak pisang selesai dan siap disajikan.
Anda bisa memadukan berbagai bahan makanan lain seperti nangka, singkong, labu, ubi dan lain-lain ke dalam kolak pisang sesuai selera. Kolak pisang bisa dijadikan sebagai salah satu makanan wajib menu buka puasa di bulan suci Ramadhan. Kolak pisang juga disebut sebagai bubur candil yang memang enak dan disukai banyak orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar