Breaking

Minggu, 28 Oktober 2018

Olahan Ikan Tongkol Praktis


Bagi kamu yang sedang mencari resep olahan ikan tongkol praktis, bisa mengolahnya menjadi makanan yang enak dan praktis seperti di bawah ini :

Bahan yang dibutuhkan :
  1. 400 gram ikan tongkol segar atau setara 2 ekor
  2. 1 buah tomat, bersihkan dan iris tomat berukuran sedang
  3. garam 1/2 sdt
  4. penyedap rasa sesuai selera
  5. gula secukupnya
  6. air secukupnya
  7. kunyit 5 cm
  8. 2 cm jahe, kupas dan memarkan
  9. 2 cm lengkuas, kupas kulitnya lalu memarkan
  10. kemiri 4 butir
  11. 3 siung bawang putih
  12. 6 siung bawang merah
  13. daun salam 3 lembar
  14. 3 lembar daun jeruk
  15. santan dari parutan 1/2 butir kelapa
  16. minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan siap, berikut cara memasaknya :
  1. Bersihkan dan tiriskan ikan tongkol
  2. Panaskan minyak dalam wajan menggunakan api sedang, goreng ikan menjadi setengah kering lalu tiriskan
  3. Haluskan racikan bumbu yang telah dipersiapkan tadi dengan blender atau diulek
  4. Selanjutnya tumis bumbu menggunakan api sedang hingga harum, tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  5. Siapkan panci kecil yang telah diisi air secukupnya, masukkan ikan tongkol tadi, dan bumbu yang telah ditumis campur hingga rata
  6. Tambahkan gula secukupnya atau sesuai selera
  7. Balik perlahan-lahan agar bumbu meresap dalam ikan tongkol, tunggu hingga bumbu meresap sempurna dan bau hidangan mulai harum. Jika kuah sudah menyerap, matikan kompor dan ikan tongkol lezat masak praktis siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar