Bahan :
- 1 kg daging sapi bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambah jeroan
- Air untuk merebus daging, sisakan air kaldu rebusan daging sebanyak 3000 ml
- 700 ml santan kental
- 300 ml susu cair tawar / 4 sdm kremer bubuk, bisa diskip dan diganti santan semua
- 2 jempol laos geprek
- 4 batang serai
- 4 lembar daun salam kering
- 6 lembar daun jeruk segar
- 4 biji cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt lebih pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris agak tebal untuk dimasukkan ke panci kuah soto
- 1 sdm penuh minyak samin / bisa diganti margarin dengan takaran tetap sama
- Kaldu bubuk
- Garam
- Gula pasir
Bumbu halus :
- 20 siung besar bawang merah
- 20 siung besar bawang putih
- 5 biji kemiri
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1,5 jempol jahe
- Bahan pelengkap soto :
- Kentang goreng, kentang potong dadu lalu goreng
- Emping
- Acar
- Sambel
- Jeruk limau
- Irisan tomat, seledri dan daun bawang
- Bawang goreng
- Kecap manis
Cara buat :
- Didihkan air lalu masukkan daging dan masak selama 15 menit, buang air rebusan kemudian ganti dengan air baru lalu rebus kembali daging, masukkan serai, daun salam, daun jeruk segar, kayu manis dan cengkeh.
- Blender bumbu lalu tumis hingga tanek, masukkan laos geprek, aduk sebentar dan angkat.
- Potong potong daging kemudian sisihkan, didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 2,5 liter.
- Masukkan bumbu tumis, garam, kaldu bubuk, gula, merica, pala, jinten dan ketumbar bubuk, minyak samin / margarin, susu dan terakhir santan kemudian aduk terus agar kuah tidak pecah, koreksi rasa, masukkan irisan daging dan daun bawang, masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar