Breaking

Minggu, 19 September 2021

Resep Cilok Kuah



Bahan:
  • 225 gram tepung terigu
  • 175 gram tepung sagu
  • 2 batang daun bawang,iris tipis
  • 400 ml air kaldu
  • 3 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 gram keju cheddar, potong dadu kecil

Bahan kuah:
  • 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis hingga harum
  • 1 liter air kaldu
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1/2 butir pala
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ikat kecil seledri

Cara membuat:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
  2. Didihkan air kaldu, garam, dan merica. Matikan api jika sudah mendidih.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit air kaldu ke campuran tepung sambil diaduk rata memakai sendok kayu. Sesuaikan kondisi adonan ya, Bunda.
  4. Hentikan penambahan air jika sudah bisa dipulung dan tambahkan kembali bila adonan dirasa masih kering.
  5. Bulatkan adonan, pipihkan dan berikan isian keju. Bulatkan kembali adonan, Bunda. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  6. Didihkan air, rebus cilok hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  7. Kuah: Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan air kaldu.
  8. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan pala. Saat hampir mendidih, masukkan daun bawang dan seledri.
  9. Cilok keju siap disajikan dengan kuah sebagai camilan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar