- 225 gram tepung terigu
- 175 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang,iris tipis
- 400 ml air kaldu
- 3 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 gram keju cheddar, potong dadu kecil
Bahan kuah:
- 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis hingga harum
- 1 liter air kaldu
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1/2 butir pala
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kecil seledri
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Didihkan air kaldu, garam, dan merica. Matikan api jika sudah mendidih.
- Tuangkan sedikit demi sedikit air kaldu ke campuran tepung sambil diaduk rata memakai sendok kayu. Sesuaikan kondisi adonan ya, Bunda.
- Hentikan penambahan air jika sudah bisa dipulung dan tambahkan kembali bila adonan dirasa masih kering.
- Bulatkan adonan, pipihkan dan berikan isian keju. Bulatkan kembali adonan, Bunda. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Didihkan air, rebus cilok hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Kuah: Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan air kaldu.
- Bumbui dengan garam, merica bubuk dan pala. Saat hampir mendidih, masukkan daun bawang dan seledri.
- Cilok keju siap disajikan dengan kuah sebagai camilan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar