Bahan-bahan :
- 500 gr dada ayam
- 1 liter air didihan pertama
- 1 liter air didihan kedua
Bumbu halus ditumis :
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1/2-1 sdm ketumbar disanggrai
- 2 butir kemiri di sanggrai,jika ingin bening tidak usah pakai
- 1 ruas kunyit di bakar dulu
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt merica
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- optional Penyedap
Bumbu rempah :
- Lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 3 lbr daun salam sobek tengahnya
- 3 lbr daun jeruk sobek tengahnya
- Daun bawang iris aga besar
Bahan pelengkap :
- Daun seledri iris tipis
- Daun bawang iris tipis
- Tomat potong 4
- 2 Telor rebus, belah
- Kol iris tipis siram dulu dgn air panas
- Toge siram dulu dgn air panas
- Bihun / soun di rebus sebentar
- Sambal (blender cabe rebus + sedikit garam)
- Jeruk limau/cui/nipis
Langkah :
- Masak ayam dengan cara memasak 5.30.7 didihkan air 1 liter masukkan ayam selama 5 menit lalu matikan kompor. Biarkan ayam selama 30menit dalam posisi panci ditutup.
- Setelah 30menit buang air rebusan pertama, masak kembali air 1ltr setelah mendidih masukkan ayam, bumbu halus yg sudah ditumis, bumbu rempah daun masak selama 7 menit. Matikan biarkan panci masih dengan posisi tertutup. Icip rasa
- Ambil ayamnya saja, goreng dahulu sampai kecoklatan angkat.
- Sajikan soto di mangkok dengan bihun,sayuran,suwiran ayam,daun bawang seledri. Siram dengan kuahnya tambahkan telor,tomat, sambal & perasan jeruk sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar