Breaking

Minggu, 10 November 2019

Resep Mie Ayam Sedap & Lezat

Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
200 gram mie telur.
Bahan untuk membuat minyak:
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
  • 500 mililiter minyak sayur.
  • 200 gram kulit atau lemak ayam
  • Jahe seukuran 1 ruas jari
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Dua jumput ketumbar bubuk
Bahan untuk membuat kaldu untuk resep mie ayam:
  • Tulang ayam dari satu ekor ayam, dimemarkan.
  • 5 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  • 3 lembar daun seledri, dicincang halus.
  • 500 mililiter air.
Bumbu kuah ayam:
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 300 mililiter air kaldu.
  • 500 gram daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • Jahe seukuran 2 ruas jari
  • Garam dan merica bubuk secukupnya.
  • 8 siung bawang putih
  • 2 utas daun bawang, potong kecil-kecil.
Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
  1. Bakso ikan atau bakso ayam secukupnya, rebus dengan air secukupnya hingga bakso mengapung.
  2. Daun sawi hijau secukupnya, direndam pada air panas hingga agak layu, potong-potong.
  3. Pangsit goreng secukupnya.
  4. Daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.
  5. Bawang goreng secukupnya.
Cara membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
* Membuat minyak untuk resep mie ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng.
  2. Tumis kulit dan lemak ayam hingga minyaknya keluar dan kulit ayam menjadi kering.
  3. Tambahkan bawang putih, jahe dan merica bubuk. Tumis hingga tercium bau harum.
  4. Tuangkan kembali minyak goreng secukupnya, masak lebih kurang selama 20 menit. Saring minyak dan 
  5. masukkan ke dalam wadah.
Membuat kaldu untuk resep mie ayam:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah. Rebus hingga sari-sari tulang ayam keluar. Proses ini bisa memakan waktu hingga 1-2 jam.
  2. Saring air kaldu.
Membuat kuah ayam:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga tercium bau harum.
  2. Tambahkan jahe, daun bawang, tumis hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matan.
  4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
  5. Tuang air kaldu, masak hingga matang dan tekstur daging ayam empuk.
Tips membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
  1. Bila kesulitan mendapatkan ketumbar bubuk atau merica bubuk, gunakan blender untuk menghalus biji ketumbar atau biji merica.
  2. Setelah dicuci bersih, lumiri daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  3. Pada proses membuat kuah ayam, Anda juga boleh menambahkan tulang ayam yang telah digunakan untuk membuat kaldu tadi. Ini membuat cita rasa kuah ayam makin sedap.
  4. Selain kaldu ayam, Anda juga boleh memakai kaldu yang lain.
Nah, pada paragraf terakhir ini akan dibahas cara penyajiannya. Simak penjelasannya berikut ini:

Penyajian resep mie ayam:
  1. Rebus mie hingga matang, tapi jangan sampai teksturnya menjadi lembek, tiriskan.
  2. Tuang minyak sesuai selera ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan mie yang telah direbus tadi, aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Taburkan daun bawang.
  6. Tambahkan bakso, sawi dan pangsit goreng.
  7. Siram dengan air kaldu.
  8. Tambahkan kuah ayam dan dagingnya.
  9. Taburi dengan bawang goreng.
  10. Mie ayam sedap & mantap siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar