200 gram mie telur.
Bahan untuk membuat minyak:
* Membuat minyak untuk resep mie ayam:
- 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 500 mililiter minyak sayur.
- 200 gram kulit atau lemak ayam
- Jahe seukuran 1 ruas jari
- Merica bubuk secukupnya.
- Dua jumput ketumbar bubuk
- Tulang ayam dari satu ekor ayam, dimemarkan.
- 5 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 3 lembar daun seledri, dicincang halus.
- 500 mililiter air.
- 10 sendok makan kecap manis.
- 300 mililiter air kaldu.
- 500 gram daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Jahe seukuran 2 ruas jari
- Garam dan merica bubuk secukupnya.
- 8 siung bawang putih
- 2 utas daun bawang, potong kecil-kecil.
- Bakso ikan atau bakso ayam secukupnya, rebus dengan air secukupnya hingga bakso mengapung.
- Daun sawi hijau secukupnya, direndam pada air panas hingga agak layu, potong-potong.
- Pangsit goreng secukupnya.
- Daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Bawang goreng secukupnya.
* Membuat minyak untuk resep mie ayam:
- Panaskan sedikit minyak goreng.
- Tumis kulit dan lemak ayam hingga minyaknya keluar dan kulit ayam menjadi kering.
- Tambahkan bawang putih, jahe dan merica bubuk. Tumis hingga tercium bau harum.
- Tuangkan kembali minyak goreng secukupnya, masak lebih kurang selama 20 menit. Saring minyak dan
- masukkan ke dalam wadah.
Membuat kaldu untuk resep mie ayam:
Penyajian resep mie ayam:
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah. Rebus hingga sari-sari tulang ayam keluar. Proses ini bisa memakan waktu hingga 1-2 jam.
- Saring air kaldu.
- Tumis bawang putih dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga tercium bau harum.
- Tambahkan jahe, daun bawang, tumis hingga layu.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matan.
- Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, masak hingga matang dan tekstur daging ayam empuk.
- Bila kesulitan mendapatkan ketumbar bubuk atau merica bubuk, gunakan blender untuk menghalus biji ketumbar atau biji merica.
- Setelah dicuci bersih, lumiri daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Pada proses membuat kuah ayam, Anda juga boleh menambahkan tulang ayam yang telah digunakan untuk membuat kaldu tadi. Ini membuat cita rasa kuah ayam makin sedap.
- Selain kaldu ayam, Anda juga boleh memakai kaldu yang lain.
Penyajian resep mie ayam:
- Rebus mie hingga matang, tapi jangan sampai teksturnya menjadi lembek, tiriskan.
- Tuang minyak sesuai selera ke dalam mangkuk.
- Tambahkan sedikit garam.
- Masukkan mie yang telah direbus tadi, aduk hingga semua tercampur rata.
- Taburkan daun bawang.
- Tambahkan bakso, sawi dan pangsit goreng.
- Siram dengan air kaldu.
- Tambahkan kuah ayam dan dagingnya.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Mie ayam sedap & mantap siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar