Breaking

Selasa, 26 Desember 2017

Resep Makuta Cake Rasa Cokelat


Makuta Cake ini dipopulerkan artis kondang Laudya Chyntia Bella dan menyematkan kota Bandung sebagai kota asal produksi kue ini. Pada dasarnya makuta cake adalah bolu dengan krim aneka rasa yang dibungkus pastry. Begini cara membuatnya:

Bahan:
Kulit pastry instan seukuran loyang

Bahan cake:
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu serba guna (saya pakai segitiga biru)
  • 50 gram butter
  • 30 gram susu UHT
  • 30 gram keju chedar parut
  • 1 sendok makan kulit lemon, parut

Bahan topping:
Selai cokelat Nutella

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 10x20 sentimeter, oles margarin, dan taburi tepung terigu sedikit saja.
  2. Siapkan tempat pastry yang telat ditaburi tepung terigu. Potong kulit pastry seukuran loyang.
  3. Cara membuat cake: butter, susu UHT, serta keju parut dilelehkan, dicampur sampai lumer dan tercampur rata.
  4. Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa (soft peak). Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku. 
  5. Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata. 
  6. Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit setelah tercampur. Masukkan campuran butter, susu dan keju, lemon zest. Setelah tercampur matikan mixer.
  7. Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 3/4 loyang.
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit. Keluarkan cake lalu oleskan selai cokelat di atas cake sekitar 1/2 sentimeter ketebalannya. Panggang lagi cake selama 10 menit.
  9. Tusukkan garpu, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah matang. 
  10. Dinginkan makuta cake di atas rak pendingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar